BISoft multimedia

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

БУХГАЛТЕРИЯ на БИС

E-mail Печать PDF

Опубликовано в газете "Налоговые и Таможенные Вести" №5

... или анализ применения на предприятиях и беседы с пользователями Бухгалтерской Интеграционной Системы.

Продолжая цикл статей, посвященных "Бухгалтерской Интеграционной Системе БИС", разработанной отечественной фирмой "BISoft multimedia", рассмотрим конкретные примеры ее применения на разных предприятиях.

На протяжении ряда лет программное обеспечение БИС используется в проектном институте "Uzdavsuvloyiha" ("Узгипроводхоз"). Чтобы осветить некоторые особенности использования и спектр возможностей наш корреспондент побеседовал с главным бухгалтером института Наливкиным Романом Евгеньевичем и заместителем главного бухгалтера Исламгареевой Лилией Асхатовной.

- Как давно вы начали работать на программном обеспечении БИС?

Р.Е. Наш институт приобрел программное обеспечение БИС и начал вести бухгалтерский учет на нем в 2001 году. С тех пор у нас накоплен достаточно серьезный опыт полноценного и всестороннего использования данной программы.

- Сколько времени понадобилось для ознакомления и освоения программы?

Л.А. Надо сказать, что мне было достаточно просто освоить программу БИС, потому что уже был некоторый опыт работы с другими бухгалтерскими программами. Плюс к сказанному, в немалой степени положительную роль сыграло знание бухгалтерского учета. В общей сложности мне понадобилось, наверное, несколько демонстрационных показов и неделю, которую я посвятила самообразованию. Пришлось испробовать каждую кнопку, каждый пункт меню, изучая их возможности.

Добавлю к этому, что серьезным подспорьем в обучении работе с программой явился и учебник, специально написанный для БИС, кстати, высококвалифицированным бухгалтером, а не программистами, которые воплощали идею в жизнь.

- Вы упомянули, что имели опыт работы с бухгалтерскими программами. Что это были за программы?

Л.А. Это были широко разрекламированные программы российского производства, а также программы адаптированные под наше местное законодательство и особенности учетного процесса. В этих программах, как мне кажется, не была решена проблема прозрачности и понимания сути происходящего в принципе, были либо не доработаны вопросы удобства, либо чересчур загроможденное меню, среди пунктов и кнопок которого можно заблудиться, но главное было непонятно, куда вообще полетела введенная цифра и куда она попадала.

Сложность программного обеспечения накладывает определенные требования и подходы к его изучению, что в результате приводит к удлинению сроков внедрения до нескольких месяцев. А это уже весьма серьезное препятствие для использования программы, которая изначально была призвана помочь бухгалтеру.

Р.Е. От себя добавлю, что ранее в институте применялась программа известного российского производителя, но, однако, в настоящий момент используется БИС. Результат говорит сам за себя.

- Какие разделы бухгалтерского учета компьютеризированы на программе БИС в вашем институте?

Л.А. На программе БИС у нас реализован, в первую очередь, конечно, материальный учет. Это вплотную связано со спецификой отраслевой деятельности нашего института. Здесь большая номенклатура товарно-материальных ценностей, включая малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, хозяйственный инвентарь. Помимо указанных разделов на БИС ведется государственная и статистическая отчетность, формирование и распечатка первичных документов по банку, по кассе.

Есть возможность распечатки журналов-ордеров, главной книги, отчетов кассира и т.п. Большей частью эти документы дань консерватизму, так как все цифры, начиная от проводки и до баланса, сохранены в компьютере и в любой момент времени в любом виде могут быть представлены либо на экране, либо в печатном виде.

- Сейчас многие говорят, что используют различные универсальные программы такие как "Excel" для ведения складского учета и основных средств. Не проще ли было использовать их?

Л.А. В нашем институте серьезную часть бухгалтерского учета составляют основные фонды. Их полный перечень занимает ни один десяток страниц. Работа по их учету требует титанических усилий и напряжения.

Все оформление по приему, выбытию и реализации основных средств, а также нематериальных активов мы ведем на БИС. При оформлении формируются первичные документы, которые по необходимости могут быть распечатаны. Единожды оформленные основные средства позволяют в дальнейшем формировать все необходимые инвентаризационные ведомости и отчеты. По введенным данным ведется начисление амортизации по износу основных средств с последующей распечаткой ведомостей начисленной амортизации за любой период в любой подборке. И все в автоматическом режиме. Поэтому я не думаю, что без специальной доработки неспециализированные программы могли бы использоваться в таком объеме и с таким удобством для пользователя.

- Значит, бухгалтерская программа БИС дает очевидные преимущества в учете основных средств?

Л.А. С текущего года введена ежегодная переоценка основных фондов, которая представляет собой кропотливую и большей части механическую работу. Программа помогает отчасти автоматизировать этот тяжелый, но нужный труд. Бухгалтеру, ответственному за основные средства, остается лишь ввести коэффициенты переоценки, которые варьируются в широком диапазоне, и по результатам ввода сделать проводки в журнал операций. После этого можно сделать соответствующую распечатку отчета по переоценке основных фондов предприятия.

- В вашем институте в штате есть программист, который обслуживает программу БИС?

Р.Е. Нет, у нас в организации есть только системщик и он не занимается бухгалтерским программным обеспечением.

- Таким образом, Вы вынуждены все время обращаться в "BISoft multimedia"?

Л.А. Это громко сказано. Последний раз мы обращались в фирму полгода назад. Дело в том, что фирма предлагает различные планы по обслуживанию своих клиентов, но большей частью в этом нет серьезной необходимости. Многие вопросы решаются по телефону, не выходя из кабинета. Данная программа действительно проста в использовании, что в свою очередь позволяет нам экономить средства.

- С 2004 года бухгалтерский учет переходит на Новый счетный план. Вас это не пугает?

Р.Е. Ну, во-первых, чему быть тому не миновать. А если серьезно, в стандартной поставке программного обеспечения БИС уже давно входит комплект, специально подготовленный для этого перехода. При этом гибкость программы предполагает возможность быстрой перенастройки в случае каких-либо изменений в применении конкретных счетов. Фирма "BISoft multimedia" также предлагает инструментарий, позволяющий сконвертировать данные ведения учета по старому плану счетов на новый план. Так что у нас нет оснований для уныния.

Последнее обновление 07.07.06 21:35