BISoft multimedia

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Продукция Система БИС Пресса ИЗБАВЬТЕ БУХГАЛТЕРА ОТ РУТИНЫ

ИЗБАВЬТЕ БУХГАЛТЕРА ОТ РУТИНЫ

E-mail Печать PDF

Опубликовано в газете "Частная собственность" №50

Настала пора освободить бухгалтера от неинтересной и нудной работы для творческого процесса формирования учетной политики и анализа эффективности предприятия.

На рынке бухгалтерских программных продуктов республики, несмотря на его относительную неразвитость, в настоящее время представлено немало фирм, предлагающих руководителям и бухгалтерам программные средства автоматизации учета, применение которых, в свою очередь, является важной предпосылкой для повышения конкурентоспособности и производительности труда на предприятиях. (А это серьезный фактор выживаемости в непростых условиях формирующейся рыночной экономики, предполагающей сильную конкуренцию среди хозяйствующих субъектов, как производителей, так и торгующих организаций). Одной из таких фирм является "BISoft multimedia" ("БИСофт мультимедиа"), которая предлагает программное обеспечение "БИС - Бухгалтерская интеграционная система", зарегистрированное и запатентованное в нашей республике, занявшее первое место на конкурсе программных продуктов Государственного комитета по науке и технике.

Наш корреспондент попросил одного из авторов- разработчиков этого продукта - коммерческого директора фирмы "BISoft multimedia" Андрея АНДРЮЩЕНКО - подробнее рассказать об этой новинке.

- Андреи Владимирович, что представляет из себя БИС?

Это целостная система, позволяющая автоматизировать все разделы бухгалтерского учета. Она очень гибка в использовании, не требует длительной настройки, что характерно для многих бухгалтерских программ, а это позволяет совместить процессы обучения и внедрения программного обеспечения на предприятии. Таким образом, естественная реакция человека на внедрение и использование нового и неизвестного в значительной степени сглаживается продуманностью общей концепции БИС. В состав системы входит мощный инструментарий создания дополнительных программных средств, необходимых в учете производственного процесса.

Гибкость БИС заключается в вариантах ее использования. Самый простой метод- ручной ввод проводок в режиме "бухгалтерского калькулятора", работа на котором будет особенно удобна и знакома пользователям, которые до этого применяли в бухгалтерском учете программу электронных таблиц "Ехсеl". Разница лишь в более высоком уровне сервиса. "Бухгалтерский калькулятор" может стать незаменимым инструментом для аудиторских фирм при необходимости получения целостной картины учета и формировании аудиторского заключения в считанные дни, а то и часы. При высокой производительности системы БИС это становится реальностью. Интерфейс системы БИС построен таким образом, чтобы не нагружать избыточной информацией пользователя. Минимум "иконок" и "спартанское" меню не оставляет новичку никаких шансов запутаться. Вся функциональность по выбору конкретных разрезов, в которых подается бухгалтерская информация, реализуется в диалоговых окнах.

- Выходит, от ручного ведения бухгалтерии до полностью автоматизированного пролегла целая пропасть...

Бухгалтерия XXI века отличается переносом труда бухгалтера в сферу творческого процесса с низведением до минимума уровня ручного труда. Автоматизация полностью изменила подход к учету.

- Простота и наглядность, многофункциональность и "незанаученность" системы БИС позволяют, наверное, проводить на ее базе обучение, наилучшим образом сочетая теорию и практику бухгалтерского учета?

Новый подход к обучению заключается в общей целостности процесса, очень гибком переходе от общего к частному, от анализа к синтезу. Данная схема, в чем-то напоминающая картину мироздания, позволяет сформировать ассоциативное представление о взаимодействии активной и пассивной составляющих частей баланса, "перетекании" средств с одних счетов на другие, которое ввиду простоты хорошо и надолго запоминается.

Данный подход к обучению стал весьма актуальным в связи с введением нового плана счетов.

Вопреки устоявшемуся мнению среди бухгалтеров, использующих другие программные продукты, наша программа не требует дорогостоящего обслуживания, поддержки и долговременного сопровождения. Отсутствие длительной настройки, вытекающее из общей простоты БИС, позволяет не только совместить процесс обучения с внедрением, а точнее, полнофункциональным ее использованием, но и увеличивает автономность пользователей при работе с ней. Это достигается тем, что в большинстве случаев достаточно телефонного звонка для решения возникающих проблем без личного участия представителя фирмы.

БИС - это программный продукт, построенный, образно говоря, по принципу "здания из кирпичиков", которыми являются отдельные подключаемые модули, предоставляет его пользователям возможность получения обновлений, изменений и доработок под конкретную специфику по электронной почте. Данный аспект программы позволяет решать проблемы, возникающие в связи с изменениями законодательства и форм отчетности, в сжатые сроки, с минимальными затратами, что называется, "не выходя из дома". Это может быть очень актуально для мелких и средних пользователей, предприятия которых располагаются в областях, вследствие этого взаимодействие с ними осложняется их удаленностью. Единственным необходимым условием для продуктивной работы с ними является наличие в пункте их местонахождения сети электронной почты.

Для крупных или так называемых корпоративных пользователей, где учетный процесс требует несколько бухгалтеров, в системе БИС имеется поддержка групповой работы. В ней также заложена возможность интеграции с уже существующим на предприятии программным обеспечением.

- Наряду с перечисленными достоинствами несомненным преимуществом, очевидно, является и невысокая стоимость вашей программы?

Стоимость БИС выгодно отличается от других в этой категории, в особенности по сравнению с ввозимыми, в стоимость которых, помимо цены производителя, закладываются наценка распространителя и накладные расходы по доставке.

- Сколько же стоит БИС?

Диапазон цен БИС имеет широкий разброс в зависимости от функциональности и пакета прикладных модулей. Каждый пользователь может выбрать на свое усмотрение такой комплект, который сочтет необходимым для решения своих задач в меру своей состоятельности и парка компьютеров. Цена минимального комплекта - 60 тысяч сумов, а минимального комплекта уже может быть достаточно для большинства бухгалтеров, которые ведут небольшие фирмы с низким документооборотом.

- Где можно освоить вашу программу?

Для новых пользователей по мере необходимости и набора групп организуются курсы обучения на программном обеспечении БИС в учебном центре НИЦ новых технологий при Налоговом комитете. Здесь ведется преподавание бухгалтерского учета, включая компьютерный, методики перехода на новый генеральный план счетов и изучение самого плана, введение которого намечено в следующем году. Это особенно важно в тех случаях, если покупатель приобретает недорогой пакет и не может позволить обучение на своей территории в силу разных причин.

- А самостоятельно изучить систему БИС можно?

К программному обеспечению прилагается методическое пособие в электронном виде, как раз и позволяющее самостоятельно освоить систему, как начинающим, так и опытным специалистам. Оно написано как настольная книга для бухгалтера. В нем можно найти ответы на интересующие вопросы не только компьютерного плана, но и какие-то рекомендации узко бухгалтерского профиля по новому плану счетов и прочим аспектам. На конкретных ситуациях и примерах раскрывается методика бухгалтерского учета в целом.

Написание данного пособия явилось результатом анализа обобщенного опыта, как бухгалтеров, так и программистов, полученного в процессе внедрения продукта, обучения работе на нем и простого общения с пользователями продукта, которые помогли лучше понять и вникнуть в их чаяния и надежды.

Константин ГРИГОРЬЕВ.

Последнее обновление 07.07.06 21:37